• Главная
  • Статьи
  • Оптимизация работы автопарка с помощью ГЛОНАСС/GPS оборудования

Оптимизация работы автопарка с помощью ГЛОНАСС/GPS оборудования

Оптимизация работы автопарка с помощью ГЛОНАСС/GPS оборудования

 

Несмотря на то, что изначальной целью внедрения системы ГЛОНАСС/GPS мониторинга является оптимизация работы автотранспортного предприятия, не все владельцы по максимуму используют ее возможности. Профессиональное оборудование позволяет решить большой спектр задач:

  1. Полный контроль расхода топлива. Большинство владельцев ограничиваются контролем текущего уровня топлива. На самом деле цифровые датчики могут фиксировать факты заправки топливного бака, а также слива и расхода топлива в реальном режиме времени. Специальные протоколы передачи данных обеспечивают одновременное присоединение нескольких датчиков контроля уровня топлива. Это позволяет контролировать расход топлива даже на спецавтомобилях, на которых установлено несколько баков, или стационарных объектах топливообеспечения. 
  2. Измерение данных CAN-шины. Подключение ГЛОНАСС/GPS-трекера к CAN-шине обеспечивает возможность считывания до 60-ти показателей работы автомобиля в зависимости от модели транспортного средства. Среди основных параметров: количество оборотов двигателя, пробег автомобиля, положение педали газа, нагрузка на оси, температура и количество охлаждающе жидкости и пр. При этом можно настроить бесконтактное взаимодействие трекера с шиной, что дает дополнительные преимущества.
  3. Оценка качества управления автомобилем. Специальный датчик EcoDrive позволяет анализировать стиль вождения путем измерения линейных и угловых ускорений (разгонов и поворотов). Данные, поступающие в систему мониторинга, можно использовать для контроля и корректировки манеры управления транспортным средством, тем самым, предотвращая аварийные ситуации, снижая износ автомобиля и экономя топливо.
  4. Контроль над соблюдением режима перевозки грузов. Специальные датчики, установленные в грузовом отсеке транспортного средства, могут фиксировать температуру и влажность воздуха внутри помещения, а также факты открытия/закрытия дверей. Данные сохраняются в энергонезависимую память устройства, передаются на модуль индикации в водительскую кабину с последующей передачей на терминал в систему мониторинга.
  5. Настройка связи с водителем. Оперативная связь диспетчера с водителем увеличивает скорость решения поставленных задач, повышает безопасность водителя и перевозимых грузов. Система мониторинга позволяет настроить двустороннюю передачу голосовых и смс-сообщений, установить тревожную кнопку SOS для немедленного информирования при возникновении внештатных ситуаций.

 

Система мониторинга транспорта включает в себя множество факторов, влияющих на эффективность работы автопарка. Выбор оборудования и программного обеспечения индивидуален для каждого предприятия и зависит от специфики бизнес-процессов.