• Главная
  • Статьи
  • Программное обеспечение для систем GPS/ГЛОНАСС мониторинга транспорта

Программное обеспечение для систем GPS/ГЛОНАСС мониторинга транспорта

Программное обеспечение для систем GPS/ГЛОНАСС мониторинга транспорта

 

Современные условия ведения бизнеса заставляют постоянно оптимизировать работу предприятий, внедрять новые инструменты для контроля и управления процессом. Среди компаний, владеющих автопарками, широкое применение получили системы GPS/ГЛОНАСС мониторинга, одной из главных составляющих которых является программное обеспечение.

 

Виды программного обеспечения

 

Программное обеспечение предназначено для обработки данных полученных со спутников и дальнейшего их применения с целью повышения эффективности управления автопарком. От функциональности, скорости работы и простоты использования зависят результаты внедрения системы мониторинга в целом. Компании, которые занимаются установкой и обслуживанием GPS/ГЛОНАСС систем мониторинга, как правило, предлагают клиентам несколько вариантов программного обеспечения:

  1. Desktop-приложение. Самостоятельная программа, которая устанавливается на компьютер в офисе клиента. С ее помощью диспетчер имеет возможность наблюдать в онлайн-режиме за местоположением и перемещением транспортных средств, контролировать работу установленных датчиков, а также формировать отчеты по различным аналитическим срезам за указанный промежуток времени. Обработка информации происходит непосредственно на компьютере клиента, что обеспечивает высокую скорость работы. Desktop-приложения предназначены для решения ресурсоемких разноплановых задач, требующих применения сложных алгоритмов вычисления.
  2. WEB-приложение. Более простой вариант программного обеспечения, не требующий установки на клиентский компьютер. Компания-поставщик услуг мониторинга создает для клиента личный кабинет на своем сайте WEB-мониторинга и предоставляет логин и пароль для доступа к нему. Достоинством такого способа является возможность зайти на сайт с любого компьютера, планшета либо мобильного устройства, имеющего доступ к Интернету. Однако для обеспечения должной производительности и одновременного обслуживания большого числа клиентов компания должна иметь в своем распоряжении мощные сервера. Кроме этого все полученные данные и сформированные отчеты будут храниться на главном сервере, что не всегда удобно для использования логистами и другими специалистами предприятия.
  3. Мобильные приложения. Идя в ногу со временем и учитывая необходимость мгновенного доступа к данным мониторинга, разработчики программного обеспечения создают мобильные приложения для использования системы. Однако ввиду невысокой производительности мобильных устройств и малого экрана приложение чаще всего используется параллельно с основным программным обеспечением только для получения оперативной информации.

 

Оптимальный вид программного обеспечения зависит от профиля и масштаба деятельности предприятия. В большинстве случаев целесообразно объединить несколько вариантов для получения максимальной пользы от внедрения системы мониторинга.